RPP MULOK SEKOLAH TATA BOGA SMP KELAS VII

Standar

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

 

Sekolah : SMP Negeri 1 Kedungbanteng
Mata Pelajaran : Tata Boga
Kelas/  Semester : VII (tujuh)/ 2(dua)
Standar Kompetensi :
  1. Memahami dan menerapkan gizi untuk kesehatan
Kompetensi Dasar : 3.1.  Mengidentifikasi macam-macam zat gizi untuk kesehatan
Indikator :
  1. Menjelaskan pengertian zat gizi
  2. Mengidentifikasi kebutuhan akanzat gizi
  3. Mengidentifikasi masalah-masalah yang timbul akibat kekurangan zat gizi
  4. Mengidentifikasi fungsi gizi bagi tubuh
  5. Mengidentifikasi faktor-fakrot penunjang gizi yangbaik
  6. Mengidentifikasi unsur-unsur gizi
Alokasi Waktu : 3 x pertemuan (  6 x 40 menit)

 

1).  Tujuan Pembelajaran

Siswa memahami pentingnya gizi yang baik untuk kesehatan

 

2).  Materi Pembelajaran

  1. Menjelaskan pengertian zat gizi
  2. Mengidentifikasi kebutuhan akanzat gizi
  3. Mengidentifikasi masalah-masalah yang timbul akibat kekurangan zat gizi
  4. Mengidentifikasi fungsi gizi bagi tubuh
  5. Mengidentifikasi faktor-fakrot penunjang gizi yangbaik
  6. Mengidentifikasi karbohidrat
  7. Mengidentifikasi protein
  8. Mengidentifikasi lemak
  9. Mengidentifkasi vitamin
  10. Mengidentifikasi mineral

 

3).  Metode Pembelajaran

a.   Ceramah

b.   Tanya jawab

c.   Praktik

 

4).  Langkah-langkah kegiatan pembelajaran

Pertemuan Pertama

  • Siswa menjelaskan pengertian gizi
  • Siswa mengidentifikasi kebutuhan akan gizi
  • Siswa mengidentifikasi masalah-masalah yang timbul akibat kekurangan   makanan yang bergizi
  • Siswa mengidentifikasi tanda-tanda penyakit kekurangan karbonhidrat dan protein.

Pertemuan Kedua

  • Siswa mengidentifikasi fungsi gizi bagi tubuh
  • Siswa mengidentifikasi zat gizi yang berfungsi sebagai zat pembakar
  • Siswa mengidentifikasi n pengaruh gizi pada manusia
  • Siswa mengidentifikasi faktor-faktore penunjang gizi yang baik
  • Siswa mengidentifikasi macam-macam vitamin

Pertemuan ketiga

  • Siswa menjelaskan macam-macam mineral
  • Siswa mengidentifikasi macam-macam protein
  • Siswa mengidentifikasi macam-macam karbohidrat
  • Siswa mengidentifikasi macam-macam lemak dan air

 

5).  Sumber Belajar

a.   Buku Pelajaran Tata Boga Kelas VII

b.   LKS

 

6).  Penilaian

a.   Tes lisan

b.   Praktek

c.   Tes tertulis

Soal

  1. Jelaskan pengertian tentang gizi !
  2. Sebutkan macam-macam zat gizi !
  3. Sebutkan fungsi gizi bagi tubuh manusia !
  4. Sebutkan dua macam penyakit yang disebabkan karen kekurangan garam Yodium !
  5. Sebutkan vitamin yang ada di dalam buah segar !

 

About these ads

10 responses »

  1. assalamu alaikum, bu boleh dong saya di kirimi silabus & rpp ttboga kelas7 yang ktsp/karakter. saya tunggu ya. semoga bermanfaat. wassalamu alaikum.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s