Soal mid semester mulok tata boga SMP Kelas VII

Standar

  1. Salah satu unsur gizi yang merupakan sumber kalori yang utama adalah …
    1. hidrat arang
    2. lemak
    3. protein
    4. mineral
  2. Unsur gizi karbohidrat yang paling kecil sehingga didalam tubuh dapat langsung masuk kedalam usus 12 jari adalah …
    1. monosakarida
    2. Disakarida
    3. Polisakarida
    4. Oligosakarida
  3. Protein sempurna mengandung asam amino yang dibutuhkan oleh tubuh untuk pertumbuhan terdapat dalam …
    1. susu, kacang-kacangan
    2. daging, umbi-umbian
    3. susu, ikan
    4. kacang-kacangan,umbi-umbian
  4. Macam vitamin yang larut dalam air antara lain …
    1. vitamin A, B komplek
    2. vitamin D, E
    3. vitamin B komplek, C
    4. vitamin B komplek, D
  5. Macam vitamin yang larut dalam lemak antara lain …
    1. vitamin A, B komplek
    2. vitamin D, E
    3. vitamin B komplek, C
    4. vitamin B komplek, D
  6. Zat pengatur yang dapat melarutkan berbagai bahan dalam tubuh adalah…
    1. air
    2. mineral
    3. vitamin C
    4. protein
  7. Vitamin B komplek memiliki jumlah sampai sepuluh macam diantaranya vitamin B1, yang mempunyai peranan pertumbuhan, menambah nafsu makan dan …
    1. pembentukan sel darah merah
    2. menyempurnakan pencernaan
    3. pembentukan tulang dan gigi
    4. daya tahan terhadap infeksi
  8. Peran vitamin K dalam tubuh adalah …
    1. pembentukan sel darah merah
    2. menyempurnakan pencernaan
    3. proses pembekuan darah
    4. daya tahan terhadap infeksi
  9. Salah satu vitamin B komplek adalah vitamin B12, apabila seseorang kekurangan vitamin B12 menyebabkan …
    1. kurang nafsu makan
    2. rasa lelah
    3. sukar tidur
    4. pertumbuhan terlambat

10.  Berikut ini macam-macam peranan vitamin C , kecuali

  1. pembentukan jaringan tubuh
  2. pembentukan butir darah merah
  3. daya tahan terhadap infeksi.
  4. Pernapasan

11.  Tubuh kurang daya tahan terhadap infeksi, kulit mudah mengelupas dan gusi berdarah karena kekurangan …

  1. vitamin A
  2. vitamin B
  3. vitamin C
  4. vitamin D

12.  Memberi rasa gurih pada makanan, membuat kenyang lebih lama dan merupakan sumber energi yang kedua, adalah kelebihan dari unsur gizi berupa …

  1. lemak
  2. karbohidrat
  3. protein
  4. mineral

13.  Karotin atau provitamin A yang berguna untuk kesehatan mata terdapat dalam…

  1. umbi-umbian, minyak ikan
  2. susu, kuning telur
  3. kuning telur, daging
  4. keju, kacang-kacangan

14.  Salah satu mineral yang membuat kelenjar theroksine oleh kelenjar gondok yang menstimulasi proses oksidasi dalam tubuh adalah …

  1. ferum
  2. kalsium
  3. fosfor
  4. Yodium

15.  Penyakit anemia atau kurang darah, habis operasi atau karena darahnya dihisap oleh parasit-parasit usus, mengakibatkan pasien tersebut harus mengkonsumsi salah satu mineral yaitu …

  1. ferum
  2. kalsium
  3. fosfor
  4. Yodium

16.  Tulang yang kuat sangat diperlukan tubuh untuk membantu meningkatkan metabolisme tenaga dengan menkonsumsi makanan yang mengandung …

  1. ferum
  2. kalsium
  3. fosfor
  4. Yodium

17.  Disajikan gambar  makanan:

Sumber makanan yang terdapat dalam hidrat arang adalah …

  1. c.

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. d.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18.  Berikut ini beberapa fungsi lemak, kecuali,…

  1. memberi tenaga
  2. melarutkan vitamin A,D,E,K
  3. melindungi organ tubuh yang halus
  4. membentuk sel-sel jaringan tubuh

19.  Perhatikan daftar berikut :

1. daging                            3.sayuran hijau                       5. Keju

2. susu                               4. kuning telur                         6. umbi-umbian

Sumber makanan yang mengandung zat besi ditunjukkan oleh nomor …

  1. 1, 2, 3
  2. 1, 3, 4
  3. 2, 4, 6
  4. 2, 4, 5

20.  Kebutuhan kalori dalam sehari pada hidrat arang antara …

  1. 50 – 55 %
  2. 55 – 60 %
  3. 60 – 65 %
  4. 65 – 70 %

21.  Walaupun lemak bisa membuat kegemukan, rata-rata manusia membutuhkan  lemak dalam jumlah …

  1. 3/4 – 1 gram/kg berat badan
  2. 3/4 – 2 gram/kg berat badan
  3. 1  -2 gram/kg berat badan
  4. 1/2 – 1 gram/kg berat badan

22.  Kebutuhan protein untuk anak usia 6 -12 tahun adalah …

  1. 1 gram
  2. 2 gram
  3. 3 gram
  4. 4 gram

23.  Selain sinar matahari , sumber vitamin D juga terdapat dalam …

  1. telur dan wortel
  2. ikan dan minyak ikan
  3. sayur hijau dan ikan
  4. susu dan roti

24.  Perhatikan daftar berikut ini :

1. protein                           3. vitamin                    5.hidrat arang

2. mineral                          4. air                             6. Lemak

Golongan zat pembangun ditunjukkan oleh nomor …

  1. 1, 2,3
  2. 1, 5, 6
  3. 1, 3, 5
  4. 2, 4, 6

25.  Perhatikan daftar berikut ini :

1. protein                           3. vitamin                    5.hidrat arang

2. mineral                          4. air                             6. Lemak

Golongan zat tenaga ditunjukkan oleh nomor …

a. 1, 2, 3

b.1, 5, 6

c. 1, 3, 4

d.2, 4, 6

II.   Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang tepat !

  1. Jelaskan  pengertian zat gizi!
  2. Tuliskan 6 macam unsur gizi yang sangat dibutuhkan tubuh!
  3. Tuliskan 3 fungsi protein bagi tubuh!
  4. Jelaskan maksud dari menu sehat seimbang!
  5. Tentukan syarat-syarat menu sehat dan seimbang!

 

About these ads

»

    • caranya bikin sendiri, di buku kan ada standar kompetensi, ada kd ada indikator, buat di exel apa word bentangan kertas lanskap..format bs nyonto yg sudah ada..tinggal ditambahkan insrumen penilaian..klw di wp gak bs lanskap
      jangan lupa pendidikan karakter bangsa dicantumkan di indikator..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s