RPP Tata Boga SMP kelas VII semester gasal (berkarakter)

Standar

hallooo ibu-ibu guru tataboga…ada kabar gembira hanya untuk ibu guru mulok…
mengingat kunjungan blog saya melonjak akhir-akhir ini, pasti banyak ibu guru yang berpikir ” hadeewh harus bikin RPP TAata Boga nih, mana ada silabusnya lagi..oh ya sebenarnya saya punya silabus tapi aturan kertasnya lanskap jadi sulit saya posting..RPP Tata Boga terbaru ini khusus buat anda … GRATISS..monggo yang mau copas..*emanlah pokoke*kasih vote ya…and komennya ..
oh ya yang EEK kapan2 lagi..soalnya ngetiknya panjang sekali.

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Sekolah : SMP Negeri 1
Mata Pelajaran : Tata Boga
Kelas/ Semester : VII (tujuh)/ 1 (satu)
Standar Kompetensi : A. Pengetahuan bahan makanan
Kompetensi Dasar :1.1. Mengenal bahan-bahan makanan dan kegunaannya.
Indikator :
• Mengidentifikasi jenis-jenis bahan makanan agar kreatif dan mandiri
• Mengidentifikasi cara memilih bahan makanan yang baik agar peduli sosial dan                lingkungan
• Mengidentifikasi penyimpanan bahan makanan dengan kreatif dan peduli lingkungan
Alokasi Waktu : 3 x pertemuan ( 6 x 40 menit)

1). Tujuan Pembelajaran
Siswa mengenal tentang bahan-bahan makanan dan kegunaannya

2). Materi Pembelajaran
Bahan makanan

3). Metode Pembelajaran
a. Ceramah
b. Tanya jawab
c. Praktik

4). Langkah-langkah kegiatan pembelajaran
A.Pertemuan Pertama
 Siswa menyebutkan bahan makanan pokok
 Siswa menyebutkan bahan makanan lauk pauk
 Siswa menyebutkan bahan makanan sayur-sayuran
 Siswa menyebutkan ciri-ciri buah-buahan yang mengandung vitamin A

B.Pertemuan Kedua
 Siswa membedakan bahan makanan pokok yang baik dan kurang baik
 Siswa membedakan lauk pauk yang baik dan kurang baik
 Siswa membedakan buah-buahan yang baik dan kurang baik

C.Pertemuan Ketiga
 Siswa menjelaskan cara menyimpan bahan makanan pokok
 Siswa menjelaskan cara menyimpan lauk pauk yang baik
 Siswa menjelaskan cara menyimpan sayur-sayuran yang baik
 Siswa menjelaskan cara menyimpan buah-buahan dengan baik

5). Sumber Belajar
a.Buku Pelajaran Tata Boga Kelas VII
b.LKS

6). Penilaian
a.Tes lisan
b.Praktek
c.Tes tertulis

Soal
1.Sebutkan ada berapa macam bahan makanan !
2.Jelaskan pengertian bahan makanan pokok !
3.Terangkan dengan singkat cara memilih daging sapi yang baik !
4.Bagaimana cara mengawetkan daging !
5.Jelaskan cara memilih sayuran yang baik !
6.Jelaskan tujuan penyimpanan bahan makanan !
7.Sebutkan faktor-faktor yang mempengaruhi mutu makanan !

About these ads

13 responses »

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s