RPP TATA BOGA SMP KELAS VII SEMESTER GASAL (berkarakter)

Standar

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Sekolah : SMP Negeri 1
Mata Pelajaran : Tata Boga
Kelas/ Semester : VII (tujuh)/ 1 (satu)
Standar Kompetensi :
  1. Pengetahuan Tentang Gizi
Kompetensi Dasar :  2.1 Memahami pentingnya gizi yang baik untuk kesehatan
Indikator :
  • Mengidentifikasikan pentingnya gizi makanan dengan Rasa ingin tahu
  • Mengidentifikasikan fungsi gizi agar peduli sosial dan lingkungan
Alokasi Waktu : 2 x pertemuan (  4 x 40 menit)

1).  Tujuan Pembelajaran

Siswa memahami pentingnya gizi yang baik untuk kesehatan (karakternya tambahkan sendiri ya..)

2).  Materi Pembelajaran

Memahami pentingnya gizi

3).  Metode Pembelajaran

a.   Ceramah

b.   Tanya jawab

c.    Praktik

4).  Langkah-langkah kegiatan pembelajaran

  1. Pertemuan Pertama
  • Siswa menjelaskan pengertian gizi
  • Siswa menjelaskan kebutuhan akan gizi
  • Siswa menyebutkan masalah-masalah yang timbul akibat kekurangan   makanan yang bergizi
  • Siswa menyebutkan tanda-tanda penyakit kekurangan karbonhidrat dan protein.
  1. Pertemuan Kedua
  • Siswa menyebutkan fungsi gizi bagi tubuh
  • Siswa menyebutkan zat gizi yang berfungsi sebagai zat pembakar
  • Siswa menyebutkan pengaruh gizi pada manusia
  • Siswa menyebutkan faktor-faktore penunjang gizi yang baik
  • Siswa menjelaskan macam-macam vitamin
  1. Pertemuan ketiga
  • Siswa menjelaskan …

5).  Sumber Belajar

a.   Buku Pelajaran Tata Boga Kelas VII

b.   LKS

6).  Penilaian

a.   Tes lisan

b.   Praktek

c.    Tes tertulis

Soal

  1. Jelaskan pengertian tentang gizi !
  2. Sebutkan macam-macam zat gizi !
  3. Sebutkan fungsi gizi bagi tubuh manusia !
  4. Sebutkan dua macam penyakit yang disebabkan karen kekurangan garam Yodium !
  5. Sebutkan vitamin yang ada di dalam buah segar !

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Sekolah : SMP Negeri 1
Mata Pelajaran : Tata Boga
Kelas/ Semester : VII (tujuh)/ 1 (satu)
Standar Kompetensi :
  1. Memahami dan menerapkan masakan sederhana yang memenuhi syarat menu sehat seimbang
Kompetensi Dasar :  3.1.  Menyusun Hidangan dan Praktik Belanja
Indikator :
  • Mengartikan menu seimbang dengan kreatif dan mandiri
  • Mengidentifikasikan menu seimbang dengan kreatif dan mandiri
Alokasi Waktu : 4 x pertemuan (  8 x 40 menit)

1).  Tujuan Pembelajaran

Siswa mampu menyusun hidangan dan praktik belanja

2).  Materi Pembelajaran

a.   Memahami menu empat sehat lima sempurna

b.   Memahami menu seimbang

c.    Praktik Belanja

3).  Metode Pembelajaran

a.   Ceramah

b.   Tanya jawab

c.    Praktik

4).  Langkah-langkah kegiatan pembelajaran

A.   Pertemuan Pertama

  • Siswa menjelaskan pengertian menu
  • Siswa menjelaskan pengertian menu empat sehat lima sempurna
  • Siswa menjelaskan hal-hal yang perlu diperhatikan pada saat menyusun menu

B.   Pertemuan Kedua

  • Siswa menjelaskan pengertian menu seimbang
  • Siswa menjelaskan susunan menu seimbang
  • Siswa menjelaskan vitamin apa yang terkandung dalam menu seimbang
  • Siswa praktik menyusun menu seimbang

C.   Pertemuan Ketiga

  • Siswa menjelaskan pengertian belanja
  • Siswa menjelaskan dan meyebutkan faktor-faktor yang perlu diperhatikan dalam belanja
  • Siswa menyebutkan langkah-langkah berbelanja bahan-bahan kebutuhan keluarga
  • Siswa merencanakan belanja

D.   Pertemuan Keempat

  • Siswa mempraktikan belanja

5).  Sumber Belajar

a.   Buku Pelajaran Tata Boga Kelas VII

b.   LKS

6).  Penilaian

a.   Tes lisan

b.   Praktek

c.    Tes tertulis

Soal

  1. Jelaskan pengertian menu !
  2. Jelaskan pengertian menu empat sehat lima sempurna!
  3. Sebutkan 5 hal yang perlu diperhatikan pada saat menyusun menu !
  4. Jelaskan pengertian menu seimbang !
  5. Jelaskan yang dimaksud dengan vitamin !
  6. Susunlah menu seimbang untuk satu hari dengan bahan pokok beras!
  7. Jelaskan faktor-faktor yang pertlu diperhatikan dalam belanja!
  8. Sebutkan langkah-langkah berbelanja bahan-bahan kebutuhan keluarga!
  9. Rencanakanlah belanja untuk hari ini!
  10. Sebutkan susunan menu empat sehat lima sempurna!
About these ads

4 responses »

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s