RPP Mulok Tata Boga SMP Kelas 7 berkarakter

Standar

Bapak/Ibu yang butuh rpp mohon beri rate 5 bintang ya…sudah berkarakter dan roh eek..Walaupun sesungguhnya lebih baik membuat sendiri, karena ini kan mapel muatan lokal jadi sesuai ktsp, dan mgmp sekolah tapi kalau agak mirip2 dengan sekolah Bapak atau Ibu ya monggo ambil aja..asal beri rate..5 bintang *maksa.com

Satuan Pendidikan :

 

SMP
Mata Pelajaran : Tata Boga
Kelas/  Semester : VII (tujuh)/ 1 (satu)
Standar Kompetensi :
  1. Memahami dan menerapkan masakan sederhana yang memenuhi syarat menu sehat seimbang
Kompetensi Dasar :  3.1.  Menyusun Hidangan dan Praktik Belanja
Indikator :
  • Mengartikan menu seimbang dengan peduli sosial dan lingkungan
  • Mengidentifikasikan menu seimbang agar teliti dan cermat
Alokasi Waktu : 4 x pertemuan (  8 x 40 menit)

 

 

1).  Tujuan Pembelajaran

Siswa mampu menyusun hidangan dan praktik belanja

 

2).  Materi Pembelajaran

a.   Memahami menu empat sehat lima sempurna

b.   Memahami menu seimbang

c.   Praktik Belanja

 

3).  Metode Pembelajaran

a.   Ceramah

b.   Tanya jawab

c.   Praktik

 

4).  Langkah-langkah kegiatan pembelajaran

A.   Pertemuan Pertama

  • Siswa menjelaskan pengertian menu
  • Siswa menjelaskan pengertian menu empat sehat lima sempurna
  • Siswa menjelaskan hal-hal yang perlu diperhatikan pada saat menyusun menu

B.   Pertemuan Kedua

  • Siswa menjelaskan pengertian menu seimbang
  • Siswa menjelaskan susunan menu seimbang
  • Siswa menjelaskan vitamin apa yang terkandung dalam menu seimbang
  • Siswa praktik menyusun menu seimbang

C.   Pertemuan Ketiga

  • Siswa menjelaskan pengertian belanja
  • Siswa menjelaskan dan meyebutkan faktor-faktor yang perlu diperhatikan dalam belanja
  • Siswa menyebutkan langkah-langkah berbelanja bahan-bahan kebutuhan keluarga
  • Siswa merencanakan belanja

D.   Pertemuan Keempat

  • Siswa mempraktikan belanja

5).  Sumber Belajar

a.   Buku Pelajaran Tata Boga Kelas VII

b.   LKS

6).  Penilaian

a.   Tes lisan

b.   Praktek

c.   Tes tertulis

Soal

  1. Jelaskan pengertian menu !
  2. Jelaskan pengertian menu empat sehat lima sempurna!
  3. Sebutkan 5 hal yang perlu diperhatikan pada saat menyusun menu !
  4. Jelaskan pengertian menu seimbang !
  5. Jelaskan yang dimaksud dengan vitamin !
  6. Susunlah menu seimbang untuk satu hari dengan bahan pokok beras!
  7. Jelaskan faktor-faktor yang pertlu diperhatikan dalam belanja!
  8. Sebutkan langkah-langkah berbelanja bahan-bahan kebutuhan keluarga!
  9. Rencanakanlah belanja untuk hari ini!
  10. Sebutkan susunan menu empat sehat lima sempurna!

 

About these ads

»

  1. susah banget tadi yg di bilangin sama guru
    di buku paket tata boga g ada pelajaran lipatan serbet
    mana di suruh print lipatan serbet lg bingung lg

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s